Мраморное мясо: что это

Введите ваш email:    
Главная » Еда » Мраморное мясо: что это

Определение «мраморное» применительно к продуктам питания связано с мясом. Преимущественно мы слышим такое словосочетание, как «мраморная говядина». Углубимся в тему и узнаем, что это такое.

Почему мраморное

Рассматриваемое название мяса связано с внешним видом продукта. Кроме естественного красного, на срезе присутствуют белые прожилки. Это жир. Именно они послужили причиной того, что говядина стала называться мраморной. Рисунок совпадает. Хотя ценность такого мяса заключается не в его внешнем виде, а во вкусовых качествах. Очень нежное.

Мраморной может быть только говядина. Если вам предлагают другой вид мяса, имеющий похожую структуру, то вас обманывают.

История

«Мраморизация» мяса как технология зародилась в Японии. В середине XIX века в страну завезли коров. В виду того, что земли было мало. Все-таки острова. Крупнорогатый скот содержали в основном в стойлах. Свободный выгул был ограничен.

Именно это и привело к тому, что ближе к началу XX века появилось мраморное мясо коровы. Хотя правильнее говорить быков. Изначально только они были источником этого продукта, а затем появилась вариативность.

Породы коров в Японии, имеющие предрасположенность к мраморности, называют словом «вагю» (Wagyu). Ранее существовал запрет на их вывоз в другие страны. Сейчас они встречаются даже в России

.

Как выращивают

Для того чтобы мясо стало действительно мраморным, требуется обеспечить малоподвижных образ жизни животных. Их помещают в стойла. Рацион меняется с травяного на злаковый. Добавление в пищу, например, кукурузы и ячменя, приводит к тому, что жир приобретает другой цвет. Желтый сменяется белым.

Выращивание в стойлах изменяет плотность говядины. Она становится значительно мягче. Существует популярная технология Кобе, предусматривающая следующий процесс откорма:

  1. Сначала питание телят включает в себя исключительно материнское молоко (4 месяца).
  2. Затем их переводят на пастбищное содержание (около 400 дней).
  3. После набора определенной массы телята помещаются в индивидуальные загоны, где их подвешивают на вожжах.
Инфо! В процессе заключительной стадии откорма бычкам включают музыку, делают массаж, поят пивом и проводят массу других приятных процедур.

Определение качества

Классификация, принятая в США, подразделяет мраморную говядину на 8 категорий, но высоко ценятся только 3 из них:

Читать:  Авокадо: как правильно выбрать

  • Prime – максимальная мраморность. Используется мясо молодняка. Стоит неимоверно дорого;
  • Choise – отборное мясо. Имеет меньшее количество жировых прослоек по сравнению с предыдущей категорией;
  • Select – стандартный вариант. Прожилки жира малозаметны.

мраморная говядина

какое мясо мраморное

мраморное мясо как выращивают

Также существует шкала мраморности со значениями от 0 до 9. Длительность зернового кормления определяет ту или иную степень соответствия мяса существующим критериям.

Еще присутствует деление по качеству в зависимости от возраста животного:

  1. A – в пределах 2,5 лет;
  2. B – от 2,5 до 3,5 лет;
  3. C – от 3,5 до 6 лет;
  4. D – от 6 до 8 лет;
  5. E – от 8 лет.

•••

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =

^наверх