Ищем правильный плов в сети

Введите ваш email:    
Главная » Новости » Ищем правильный плов в сети

Праздники прошли, но тема приготовления пищи актуальна всегда. Поэтому обратимся к интернету и попробуем решить для себя вопрос, связанный с приготовлением плова.

Первоначально введем в поисковой строке фразу “как приготовить плов” и посмотрим, что же из этого получится. Полученные цифры просто изумляют. Так Яндекс выдал 3 млн. ответов по данному запросу, а Google выглядит несколько скромнее и его результат равен 1680 000 страниц.

То есть информации много и не представляется возможным обозреть все и найти лучший рецепт, который помог бы приготовить правильный плов. Но пройтись по нескольким основным ресурсам все-таки можно. Какой же вывод напрашивается?

А вывод один и заключается он в том, что рецепты, в принципе, идентичны. Авторы, конечно, внесли определенные изменения в тексты и изменили стиль изложения, а также добавили свои орфографические ошибки. Но суть это не изменило, и мы можем в основном видеть одни и те же рецепты.

Интересно, что, например, при приготовлении убекского плова количество профессионалов этой же национальности не превышает 10%. В основном мы можем видеть, что рецептами делятся русскоязычные представители женского рода.

Что еще можно отметить? Бросается в глаза большое количество “специалистов” которые убеждают, что именно они и никто другой могут приготовить, например, настоящий узбекский плов, а не ту кашу, которые готовят большинство.

Хотя, если посмотреть на рецепты, этих “профессионалов”, то можно увидеть, что они мало отличаются друг от друга, так как на просторах сети царствует плагиат. Все срисовывают друг у друга, а для того чтобы добиться большей уникальности меняют или количество ингредиентов, или норму.

Что касается описания рецептов, то одни предлагают такое соотношение: 500 г мяса – 300 г моркови – 200 г лука – 1 кг риса, а другие советуют взять по 1 кг всех основных ингредиентов. Воды предлагается взять от двух стаканов до трех литров, соли от чайной ложки до двух столовых ложек. То есть можно сказать, что “профессионалы” не очень понимают применение каждого компонента плова.

Читать:  Обновить Firefox 33.0 до Beta-версии 9

Если собрать основные рецепты, то можно сделать вывод о том, что для приготовления плова необходимо взять семь компонентов:а) рис; б) мясо; в) морковь; г) лук; д) масло; е) вода; ж) пряности и соль.

Так ли необходимы все эти компоненты и можно ли какой-нибудь из них убрать из процесса приготовления?

Рис. Без него явно не обойтись, так как это даже приблизительно не будет напоминать не только плов, но и кашу.


Мясо. Здесь ответ не может быть однозначным. Если это национальная кухня, то мясо исключить нельзя. А так, на сегодняшний день существует достаточное количество рецептов, где мясо заменено, например, курицей или грибами. Но думается это не вариант.

Морковь. Морковь является важным ингредиентом, и без нее мы получим только рисовую кашу.

Лук. Внешне лук себя никак не проявляет, то есть его попросту не видно, так как он преимущественно растворяется. Но он придает цвет плову, который становится коричневатого оттенка. Поэтому лук, скорее всего, можно убрать. Тем более,что некоторые опытные повара заменяют лук на томатную пасту.

Вода. Здесь вопросов нет. Без воды и не туды и не сюды.

Масло. Масло используют для того, чтобы продукты не подгорали и в принципе оно необходимо.

Соль. В наше время некоторые люди почти полностью отказались от соли и поэтому ее можно и не использовать.

В общем, получается, что основными компонентами являются рис, морковь и вода. Хотя все-таки лучше придерживаться всех семи составляющих, чтобы получить желаемый продукт на выходе.

Большинство сайтов советуют на начальном этапе перекалить масло, минут 10. А некоторые предлагают нагревать пустой казан все те же 10, а то и 20 минут. Зачем это надо? Толком никто не объясняет.

Читать:  Интернет-предпринимательство обрело защитника в лице Дмитрия Мариничева

Хотя можно предположить, что это своего рода “традиция” пришедшая из Средней Азии. Как известно в частных домах присутствует летняя кухня, где центральное место занимает очаг, изготовленный из кирпича, а сверху него крепится казан, который намертво прикрепляется глиной.

Отсюда делаем вывод, который заключается в том, что казан необходимо периодически мыть. Как же это сделать, если он намертво закреплен. Для этого необходимо развести очаг и наполнить казан водой, а затем, когда она закипит вычерпать ее. Но так как воду полностью нельзя вычерпать, то для этого казан и необходимо хорошо прогреть, чтобы удалить все воду с его стенок.

Теперь, что касается прокаливания масла. Здесь также видна связь с традициями. Раньше использовали хлопковое масло, которое полно всяческих загрязнений и чтобы их удалить, необходимо было его прокаливать. Сегодня же существуют рафинированные растительные масла, и надобность в такой процедуре практически не прослеживается.

Зирвак

Данное понятие подразумевает поджаривание мяса, лука, моркови, а затем тушение этих компонентов на слабом огне.

Здесь авторы рецептов разделились. Одни предлагают класть в масло сначала лук, а затем мясо. То есть в данном случае лук растворяется в зирваке и плов становится коричневатого цвета. Другие же предлагают поступать наоборот, и предлагают сначала обжаривать мясо, а затем уж лук. Эти действия приводят к более насыщенному плову, так как соки мяса переходят в зирвак, а сам плов становится светлее.

Обжарка моркови также имеет много способов. Часть народа советует ее сильно обжаривать, другая часть заливает сразу водой и тушит. В общем, проглядывается мнение, что чем дольше тушить зиврак, тем лучше. Но этот подход несколько неправилен, так как, затягивая этот процесс, вы рискуете потерять весь вкус мяса, и в итоге можете получить просто кашу.

Читать:  Новый браузер от «Рамблер» с новостным функционалом

В общем можно сказать, что рецепты в интернете обладают достаточным количеством несуразностей, которые, как переходящий вымпел, переходят из сайта в сайт.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =

^наверх