Авокадо: как правильно выбрать

Введите ваш email:    

Если опыт обращения с авокадо отсутствует, то есть вкус его неизвестен, то это способно привести к отрицательному моменту при знакомстве с этим фруктом. Он может не понравиться, но не по вине свой специфичности, а потому, что недозрелый. Надо понимать, как правильно выбрать «аллигаторову грушу», так еще называют этот экзотический фрукт, чтобы ее вкус очаровал вас.

Авокадо – дерево, относящееся к классу лавровых, высота которого доходит до 20 м. Растет очень быстро. Диаметр ствола – 60 см. За 3 месяца с момента появления всхода достигает высоты 50 см. Затем процесс роста замедляется.

Обычно такой выбор основывается на следующих моментах:

  • сорт;
  • форма;
  • цвет;
  • состояние кожицы;
  • мякоть;
  • звук косточки.

Сорт авокадо

Существует порядка 400 сортов авокадо. Ассортимент торговых сетей позволяет выбрать лишь несколько сортов, среди которых:

  1. Флоридский – светло-зеленая кожура, отличающаяся гладкостью. Мякоть плотная. Считается наиболее вкусным.
  2. Калифорнийский – коричневатая кожура. Мякоть рыхлая. Продается круглый год.
  3. Пинкертон – зеленая мякоть, имеющая темный оттенок. Специфичная черта – наличие пупырышек;
  4. Хаас – небольшого размера плоды. Черная кожура. Мякоть зелено-желтая.
Плод авокадо представляет собой ягоду с большим семенем. Его длина составляет от 5 до 20 см при максимальном весе 1,8 кг. Незрелые плоды имеют темно-зеленую кожицу. Созревший плод принимает темный окрас, а его мякоть становится зеленая, что может разбавляться желтым оттенком.

Форма авокадо

Фрукт рассматриваемого вида обладает вариативностью в плане формы:

  • грушевидная;
  • овальная;
  • шаровидная.

Этот момент в определенной степени важен, когда возникает необходимость выбрать авокадо. Считается, что грушевидная форма – это подтверждение созревания плода на ветке, а не при транспортировке или в магазине.

как правильно выбрать авокадо

Цвет авокадо

Зрелость плода имеет зависимость от цвета, но здесь надо учитывать, какой сорт вы проверяете:

  • светлый оттенок зеленого – недозрелый плод. Твердый на ощупь. Дома может дойти до кондиции в течение 5 дней;
  • более насыщенный зеленый цвет – полная зрелость не достигнута. Понадобится около 3 дней до того момента, как плод можно будет есть;
  • большая степень насыщенности зеленого цвета – практически зрелый плод, но можно немного подождать (сутки). На ощупь слегка мягкий;
  • переход от зеленого к оттенкам коричневого – плод зрелый. Можете выбрать его;
  • максимально темный зеленый цвет – плод пропал, если это не Хаас (сорт авокадо).
Допустимый срок хранения спелого авокадо в холодильнике составляет не более 3 дней при температуре около 7 градусов. При хранении части плода косточку не удалять, срез сбрызнуть уксусом и закрыть пленкой.

Как выбрать спелый авокадо

Изначально этот фрукт имеет зеленый цвет. Процесс созревания приводит к потемнению кожицы. Хотя здесь существуют свои нюансы, зависящие от сорта авокадо.

Читать:  Как выбрать материнскую плату

В остальном следует придерживаться такого набора действий:

  1. Осмотрите плод. Если есть повреждения или пятна, то отложите его в сторону. Такое авокадо нам не нужно.
  2. Надавите на кожуру пальцем. Небольшой прогиб и быстрое восстановление формы говорит о нормальной спелости фрукта. Если кожа не продавливается, плод незрелый. Оставшаяся вмятина – плод перезрел.
  3. Послушайте, не гремит ли косточка (плод надо потрясти). Если она не стучит о стенки, то переходим к выбору другого плода.
  4. Если вы успели выбрать авокадо в магазине, то дальнейшую проверку на спелость проведите дома. Оторвите черенок и посмотрите, какой цвет мякоти. Светло-желтая сигнализирует о правильности выбора. Переспелое авокадо темно-коричневое.
Незрелый авокадо доходит до кондиции за 2–5 дней при условии, что плод хранится при комнатной температуре. Использование для этой цели холодильника приведет к гибели плода – он испортится.

В чем полезность авокадо

«Аллигаторова груша» насыщена витаминами B, C, A, D, PP и E. Последнего, который тормозит старение кожи, особенно много. Отсутствие вредных жиров и сахара относит авокадо к категории диетических продуктов, хотя его калорийность очень высокая (208 ккал).

Большое количество калия стимулирует функции головного мозга. Наличие полезных жиров позволяет снижать холестерин.

Как едят авокадо

Чтобы приступить к дегустации плода, с ним поступают так:

  1. Разрезают на две половинки, сделав надрезы с двух сторон.
  2. Удаляют косточку, что делается очень легко при условии нормальной спелости плода.
  3. Извлекают мякоть. Это можно сделать посредством ложки.

•••

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

^наверх